"Да новых перамог" продолжает связываться с земляками, живущими за рубежом, и интересоваться, как наши переживают ситуацию с COVID-19. В апреле мы рассказывали о клетчанке, переехавшей жить в Италию. В этом месяце корреспондент "ДНП" пообщался с уроженцами нашего города, которые работают в Китае.
В первой части беседы с ними, Екатерина Блинец проведет нас по многомиллионному Шанхаю, постепенно выходящему из карантина, где новых случаев заражения за несколько месяцев - менее 700. А на следующей неделе будем на связи с Кириллом Петкевичем, ученом из Ханчжоу.
Екатерина Блинец
Я живу в Шанхае и меры, о которых я расскажу, были приняты именно относительно к нему. В Китае в каждой провинции или городе были введены разные меры в зависимости от распространения вируса.
В Шанхае около 24 млн населения. Случаев заражения за несколько месяцев - менее 700. Как? Было сделано много всего на разных уровнях, делюсь основными мерами, которые коснулись лично меня
Правительство страны продлило каникулы по случаю китайского нового года на три дня (заканчивались 30 января, продлены до 2 февраля), а городское правительство - на дополнительную неделю (с 3 по 9 февраля)
Всех, чьи услуги не критичны, посадили на карантин после каникул (на каникулах все тоже уже сидели по домам). С 1 февраля по 15 марта я почти не выходила (выбросить мусор и забрать посылку у ворот, максимум). Да, я имела возможность работать удаленно. Нет, я по личным делам никуда не выходила даже в выходные. В Китае отлично развиты службы доставки еды, общедоступных лекарств и продуктов, поэтому дома сидеть удобно.
Всех обязали в общественных местах носить маски. Когда все начиналось, маски были в дефиците, но работа была налажена и они выдавались по определенному количеству на человека. По остальным товарам никакого дефицита не было.
На входах в жилые комплексы, моллы, офисы, на каждой станции метро установили сканеры температуры.
В метро в каждом вагоне установили считыватели QR-кодов, которые позволяют зарегистрировать поездку. Если кто-то из пассажиров в этом вагоне заразится, власти смогут уведомить всех, кто ехал с ним.
Начиная с 27 января и до прошлой недели, я каждый день измеряла температуру и заполняла отчет о здоровье для компании (и себя, конечно).
В офис мы вышли 16 марта, не все сразу, а только 50% штата, в офисе очень четко прописано движение трафика, возможности перемещения (например, на другие этажи не ходим) и приняты суперстрогие меры предосторожности. Даже кондиционер не включали первый месяц, чтобы, если вдруг что, вирус не распространился по всему зданию.
В феврале-марте во многих местах общественного питания, которые оставались открытыми, были введены ограничения по рассадке и одновременному числу клиентов в обслуживании.
[su_quote]После любой международной поездки нужно зарегистрироваться онлайн и 14 дней сидеть дома на карантине, иначе не получить зелёный код, без которого не пускают во многие места. Эта мера действует до сих пор.[/su_quote]
После междугородних поездок уже карантинить не надо. Кроме этого, Китай временно закрыл въезд в стану для иностранцев.
Кроме ограничений по путешествиям из действующих мер сегодня – сканеры температуры в метро и некоторых других общественных местах, маски (их снимать никто не спешит, хотя уже, вроде, разрешили на улице ходить без них) и проверка кодов на входе в некоторые места.
Школы и университеты в большинстве продолжают учиться онлайн, 27 апреля только выпускные классы вышли в офлайн.
Я учу иностранный язык, уроки были отменены в феврале и до сих пор. Только с минувшей недели продолжили, но только в онлайн режиме. Хотя у нас классы небольшие и только для взрослых.
Юрий Мыслицкий.
Отправить комментарий